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La table de la côte di Malek Labidi: un itinerario gourmand della Tunisia

Esce oggi il secondo di quattro libri sulla cucina e sulla cultura tunisina all’insegna della salvaguardia del patrimonio immateriale del Paese

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Gli amanti della buona cucina tunisina, delle tradizioni e del mare hanno un nuovo libro nel quale tuffarsi con tutti i sensi per andare alla scoperta non solo di ricette, ma della vita, della storia, della cultura di un pezzo importante di Paese, quello che si affaccia sul mare Mediterraneo. Questo libro, presentato giovedì 5 dicembre 2024 nella cornice del polo culturale che è diventata la Libreria al-Kitab di Mutuelleville, egregiamente gestita della proprietaria Selma Jabbes e dal figlio Iskander, si intitola La Table de la Côte e accompagna il lettore in un itinerario “gourmand” lungo la Costa Est della Tunisia.  Il libro, l’ultima fatica della straordinaria Malek Labidi, che arriva dopo la pubblicazione del primo della serie, La Table du Nord, presentato a gennaio 2024, è il secondo di quattro opere che saranno pubblicate alla fine di questo percorso nel cuore delle tradizioni tunisine. Un percorso che è stato possibile realizzare grazie al sostegno della Fondazione BIAT

Anche quest’opera è frutto di viaggi nel territorio, di incontri con persone che conservano nelle mani e nella memoria ricette antiche, della ricerca di prodotti tipici, come il peperoncino rosso che serve per fare la famosa harissa tunisina. “Si è trattato di un lavoro di squadra – ha spiegato Malek Labidi alla folla di chi si è riversato al “firmacopie” presso la libreria al-Kitab – un lavoro per salvare il patrimonio immateriale della Tunisia e fermarlo in immagini e parole dentro i quattro libri che insieme formeranno il racconto delle tradizioni culinarie e della cultura tunisina stessa”.

Malek, imprenditrice, scrittrice, personaggio pubblico molto amato in Tunisia, è da sempre appassionata di gastronomia e cucina. Dopo gli studi superiori in scienze gestionali a Parigi, ha frequentato l’Istituto Paul Bocuse di Lione, una scuola di management di livello internazionale nel campo dell’ospitalità, della ristorazione e delle arti culinarie. Attualmente conduce numerosi programmi culinari in televisione e radio ed è impegnata nella realizzazione dei quattro libri di questo itinerario gourmand attraverso quattro grandi aree della Tunisia che vanno dal Nord al Sud del Paese.

Facendo immergere il lettore in un viaggio per immagini, racconti e ricette che va da Nabeul Sousse, da Monastir a MahdiaLa Table de la Côte ha tutte le caratteristiche per diventare un must have. Una copertina accattivante, realizzata dalla disegnatrice Gaëlle e le splendide foto, scattate anche per questa seconda opera dal fotografo Béchir Zayene, sono elementi che arricchiscono l’opera già di per sé importante per il lavoro di ricerca su cui è basata. Un libro che nel suo insieme, una volta aperto, trasporta il lettore facendogli percepire l’odore del mare, la sensazione della sabbia sotto i piedi, il rumore delle onde e il profumo dei piatti degli abitanti della costa tunisina.

© Riproduzione riservata


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