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Kaki: il grissino made in Tunisia

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Per i tunisini, il kaki non è un colore o un frutto esotico, ma bensì un delizioso biscotto croccante cosparso di sale grosso.  Kaki è il grissino made in Tunisia!  Ogni tunisino avrà conosciuto da bambino le gioie dei Kakis.  Questi piccoli biscotti croccanti cosparsi di sale grosso vengono generalmente venduti dai venditori ambulanti fuori dalle scuole e dalle stazioni. Bastano pochi spiccioli per acquistarne un piccolo pacchetto. L’ideale per i bambini che non hanno tanti soldi e vogliono una cosa veloce da mangiare.   

Oggi ormai li si può trovare anche nei panifici. Due presentazioni si contendono il cuore dei tunisini: una forma allungata nello stile dei grissini italiani e una forma più piccola, a pallina dorata.  Sta a te scegliere cosa ti si addice meglio quando dai forma al tuo impasto.  Dalla consistenza piuttosto secca e croccante, i kakis saranno perfetti come accompagnamento alle vostre insalate o per allietare i vostri aperitivi delle serate estive.

Ingredienti:

– 400 g di farina

– 1/2 cubetto di lievito

– un cucchiaio di sale

– 2 cucchiai di burro morbido

– acqua tiepida

– semi di nigella o sesamo, o timo in polvere o sale grosso

Procedimento:

Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.

In una ciotola versate la farina, il sale, il burro e il lievito sciolto nell’acqua.

Aggiungete man mano acqua tiepida fino ad ottenere un impasto compatto.

Coprite con la pellicola e fate lievitare un’ora circa.

Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti.

In una aggiungete del sesamo, nell’altra la nigella e nel terzo il timo con il sale.

Oppure utilizzate solo uno di questi.

Date la forma ai grissini e appoggiate su carta da forno.

Coprite con altra pellicola e lasciate riposare un’ora.

Infornate a 180 gradi per 10-15 minuti, o finché i grissini saranno dorati.

© Riproduzione riservata


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