Marqa gnaouia: lo stufato tunisino di carne e ocra
La marqa gnaouia, è uno stufato di ocra (o gombo), tipicamente tunisino. Probabilmente originario dell’Africa, l’ocra è un legume ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Questo stufato nasce a La Marsa ed è un piatto apprezzato in tutto il paese. Il sapore ricorda quello del carciofo o dell’asparago.
Ingredienti:
– 500 g di spalla di agnello
– 250 g di ocra piccoli
– un cucchiaino di olio d’oliva
– 3 cipolle (2 tritate e una a rondelle)
– un cucchiaino di harissa
– un cucchiaino di felfel zina (peperoncino)
– un cucchiaino di tebel
– 3 pomodori maturi
– un cucchiaino di aglio tritato
– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
– un peperoncino
– 3 peperoni cornetto
– sale e pepe
Procedimento:
In una casseruola scaldate l’olio d’oliva e aggiungeteci la carne, la cipolla tritata, l’aglio, il concentrato di pomodoro, l’harissa, il sale, il pepe, il peperoncino, il tebel e coprite d’acqua. Fate cuocere per un’ora a fuoco lento. Aggiungeteci i pomodori freschi macinati, la cipolla a rondelle e l’ocra. Lasciate bollire a fuoco lento per mezz’ora, e cinque minuti prima della fine, aggiungeteci il peperoncino piccante e i peperoni cornetto, (che avrete tagliato in due per lungo).
Spegnete il fuoco e servite con del buon pane.
La salsa di questo stufato non deve essere troppo liquida e attenzione alla cottura, perché l’ocra non deve essere troppo molle.
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