Il mlewi, la piadina sfogliata tunisina
Il mlewi è una deliziosa piadina sfogliata, che si può trovare ovunque in Tunisia, dal panificio al venditore per strada.
Il mlewi è una deliziosa piadina sfogliata, che si può trovare ovunque in Tunisia, dal panificio al venditore per strada. Croccante fuori e morbida dentro, viene preparata con della semola fine, dell’olio di oliva, dell’acqua tiepida e del sale, e può essere consumata al naturale o sotto forma di panino salato (con harissa, tonno, uova, slata méchouia, formaggino, merguez…) o dolce (con miele, marmellata, Nutella…). Se vi capita di passare davanti a un negozio specializzato nei mlewi, non pensateci due volte, ma entrate a gustare questo pane delizioso!
La mia ricetta è quella del mlewi classico: assolutamente senza farina e senza lievito.
Ingredienti:
– un kg di semola extra-fine
– un cucchiaio colmo di sale
– acqua tiepida q.b.
– olio di semi + olio di oliva
Procedimento:
In una ciotola grande, mescolate la semola con il sale e aggiungete man mano l’acqua. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido che non appiccica le mani. Oliate una teglia.
Dividete l’impasto in otto parti e formate delle palline. Oliate ogni pallina. Coprite con della pellicola e lasciate riposare una quindicina di minuti.
Mescolate i due oli. Oliate il piano di lavoro. Scaldate una padella. Prendete la prima pallina, oliatela e tiratela con le mani finché l’impasto diventerà trasparente. Piegatelo in un quadrato, piegando il lato alto verso il centro, poi il lato basso che vada a toccare la fine del lato alto. Poi piegate nella stessa maniera il lato destro e il lato sinistro. Mettete da parte e cominciate a piegare la seconda pallina e poi la terza.
Riprendete il primo mlewi e allargatelo con le mani sempre formando un quadrato che entri nella padella. Spennellate con dell’olio e mettetelo a cuocere a fuoco medio dal lato oliato. Spennellate anche la parte superiore. Quando sotto è cotto, giratelo. Continuate fino a esaurimento dell’impasto.
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